20 лет назад японские туристы, не выпускавшие из рук фотокамер и щёлкавшие всё, что попадало на глаза, были всеобщим посмешищем. Теперь так делают все.
⠀
Если вы приехали в Индию и видите слона, то не разглядываете его, спрашивая себя: «Что я чувствую?» – вы достаёте смартфон, снимаете слона, постите фото в Facebook, а потом каждые две минуты заглядываете в свой аккаунт, интересуясь, сколько собрали лайков.
⠀
Гуманистический обычай прошлых веков – ведение личных дневников – кажется современной молодёжи абсолютно бессмысленным. Зачем писать что-то, чего никто другой не прочтёт?
⠀
Современный девиз таков: «Видишь что-то – запиши. Записал – загрузи. Загрузил – поделись с другими».
⠀
Новый ответ на вопрос, в чём состоит превосходство человека над другими животными, очень прост: человеческие переживания сами по себе не выше переживаний волков и слонов. Один бит информации так же хорош, как и любой другой. Но люди умеют описывать свои переживания и делиться ими в сети, тем самым обогащая глобальную систему обработки данных. Это придаёт цену их битам.
⠀
Слоны и волки этого не умеют. Поэтому все их переживания – какими бы глубокими и сложными они ни были – ничего не стоят.
⠀
Неудивительно, что мы так одержимы конвертированием своих переживаний в данные. Это не вопрос моды.
⠀
Это вопрос выживания. Мы вынуждены доказывать себе и системе, что всё ещё что-то значим. И значимость наша не в способности переживать, а в умении превращать свои переживания в свободно текущую информацию.
⠀
Юваль Ной Харари, "Homo Deus" (Часть III. Homo sapiens теряет контроль; 11. Религия данных).